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BAC Pro Cuisine

BAC Pro Cuisine

Publié le lundi 19 mars 2012 14:18 - Mis à jour le mardi 10 janvier 2017 08:56

HOTELLERIE RESTAURATION

BAC PRO Cuisine

 

 

Une diversité de métiers
Commis de cuisine Chef de cuisine Chef de partie

Gérant restauration collective

Directeur de restaurant

 

LA FORMATION

D’une durée de trois ans, la formation comporte 22 semaines de périodes de formation en milieu professionnel (6 en Seconde, 8 en Première et 8 en Terminale). Véritables composantes de la formation, ces périodes contribuent à développer les capacités d’autonomie et de responsabilité du futur professionnel. Ces stages permettent à l’élève d’apprendre à travailler en situation réelle tout en mettant en pratique les connaissances acquises tout au long de ses études. L’expérience ainsi acquise fait l’objet d’une évaluation comptant pour l’obtention du diplôme. Les élèves présenteront, au terme de la deuxième année, une certification intermédiaire.

 

OBJECTIFS

Le titulaire du Baccalauréat Professionnel est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de  cuisine.
Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration

 

 LE RECRUTEMENT 

Ce baccalauréat professionnel accueille les élèves à l’issue de la classe de troisième pour une formation en 3 ans. Le recrutement pour cette formation se fait par l’intermédiaire de la procédure « post 3ème ». Chaque élève complète un dossier d’affectation en lycée qui lui est remis dans son établissement d’origine au cours du troisième trimestre.
 

Le plus ... du Lycée Louis Armand

  • Pour les titulaires d'un autre Bac Pro, d'un Bac général ou d'un diplôme universitaire, il est possible de préparer le Bac Pro Cuisine en 1 an après étude du dossier (en fonction des places disponibles).

 

HORAIRES
   Seconde  Première  Terminale
Français - Hist. Géo.- Education à la citoyenneté  4,5  4,5  4,5
Maths  2,5  2  2
Sciences appliquées  2  2  2
LV1 Anglais 2 2 2,5
LV2 Espagnol      
Arts appliqués  1  1  1
EPS  2  3  3
Enseignement général lié à la spécialité  2  2  1,5
Prévention Santé Environnement  1  1  1
Enseignement Professionnel  14  13,5  13,5
Horaire hebdomadaire  31 heures  31 heures  31 heures
 Accompagnement personnalisé  2,5 h  2,5 h  2,5 h

 Nos ateliers évoluent constamment pour s'adapter aux technologies les plus récentes.

(Equipements modernes, nouvelles cuisines et salles de restaurant, salle médialangue, etc...)

POURSUITE
D’ETUDES
  • Mention Complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
  • BP Cuisinier
  • BTS Hôtellerie-restauration option A mercatique et gestion hôtelière.
  • BTS Hôtellerie-restauration option B art culinaire, art de la table et du service
DEBOUCHES
  • Cuisinier(ière)
  • Gérant(e) de restauration collective
  • premier commis
  • Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine – restauration commerciale
  • Chef de cuisine
  • Chef gérant
  • Responsable de production – restauration collective
Après une bonne expérience professionnelle, possibilité d’accéder à des postes  à responsabilité ou de créer son entreprise.

 

Pièces jointes
Aucune pièce jointe