Lycée Louis Armand

Lycée Professionnel – Machecoul St Meme

Pays de la Loire
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CAP Restaurant

HOTELLERIE RESTAURATION

CAP RESTAURANT

Une diversité de métiers
Commis de salle Serveur Chef de rang Garçon de café Barman
CRITERES D’ORIENTATION

Le CAP Restaurant se fait en 2 ans. Cette formation est accessible aux élèves issus de troisième.

Le candidat à cette formation doit avoir un esprit d’analyse et de synthèse, une curiosité développée, un intérêt certain pour les diverses technologies. Il doit aussi aimer communiquer et travailler en équipe.
Les qualités requises sont les suivantes : excellente motivation, bonne résistance physique dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité, bon comportement, bonne dextérité manuelle, aptitude au travail d’équipe et accepter de travailler en horaires décalés.

DOMAINES D’ACTIVITES
Le titulaire du CAP Restaurant est apte à remplir immédiatement la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale.
Dans le respect des consignes et des règles d’hygiène, de sécurité, il assure l’accueil, la commercialisation et le service des mets et des boissons, sous l’autorité d’un responsable.
Il participe aux taches d’entretien, d’encaissement et intervient sur l’élaboration et/ou la finition de préparations simples.
HORAIRES

Les élèves auront approximativement 28 heures de cours par semaine : y compris des horaires d’aide et de soutien dans certaines matières selon les difficultés identifiées de l’élève. L’enseignement général approprié à cette filière occupe la moitié du temps scolaire. 14 semaines de formation en entreprise seront réparties sur les 2 années.

POURSUITE D’ETUDES INTEGRATION DANS L’ENTREPRISE
  • MC Employé barman
  • MC Sommellerie
  • Bac pro Commercialisation et service en restauration
  • BP Barman
  • BP Cuisinier
  • BP Restaurant
  • BP Sommelier
  • Barman (barmaid)
  • Employé(e) de restaurant
  • Garçon de café